豚薄切りとめんつゆで★カツ丼★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り 8枚
- 小麦粉 大匙1
- 溶き卵 1/2個
- パン粉 1/2カップ~
- 揚げ油 適量
- 玉葱 中1個
- 卵 2と1/2個
- ◎めんつゆ(3倍濃縮) 30cc
- ◎酒、きび砂糖、みりん 各大匙1
- ◎水 350cc
- 紅生姜、大葉(あれば) 適量
- 温かいご飯 2人前
作り方
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1
豚ロース薄切りを4枚重ねて、筋切りをし、胡椒
(分量外)をふりる。
同じようにもう1枚作り
小麦粉→溶き卵→パン粉をつけ、色よくからりと揚げ、油切りをする。 -
2
揚がったカツを食べやすい幅に切る。
卵を溶いておく。 -
3
玉葱は半分に切り、
1㎝幅のくし形に切る。
浅鍋に◎を入れひと煮立ちさせ、玉葱を加え
3~4分煮る。 - 4 (3)にカツを入れ1~2分程煮る。
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5
(4)に卵を流し入れ半熟程度になったら火を止める。
温かいご飯を丼にもり
具をのせ、紅生姜、せん切りにした大葉を添える。
きっかけ
カツ丼が食べた~い要望ありで、ある肉で作り、 めんつゆで手間なしです。
おいしくなるコツ
肉を重ねたら手の平で押さえ空気を抜く。 玉葱の煮時間は好みの固さで調整してください。 甘めが好きな方は砂糖を増やしてください。
- レシピID:1040011211
- 公開日:2014/09/11
関連情報
- 料理名
- カツ丼
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つくったよレポート(10件)
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ツキカゲ2022/09/03 13:54美味しくできました♪
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まめもにお2021/08/05 11:40こんにちは。
豚薄切り肉なので、ヘルシーなのがいいですね。
しかも、火が通りやすくて良かったです。
美味しいランチになりました。
ご馳走さまでした。 -
菊丸330974082019/05/13 14:42夕食に。美味しくいただきました。
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菊丸330974082019/05/06 13:33休日のランチです。好評でした。