オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー レシピ・作り方

オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー
  • 約10分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にも、おつまみ、お弁当にも
マルチに使え、美味しいよ♪

材料(2人分)

  • オクラ 1ネット(9本)
  • エリンギ 1パック(2本)
  • むきエビ 120g
  • ⁂酒(むきエビ下味用) 大匙1
  • ⁂おろし生姜 小匙1/4
  • キュピーマヨネーズ 大匙2
  • 塩麹(減塩ペースト) 大匙1
  • おろしにんにく(チューブ) 小匙1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 エリンギは7㎜厚さの輪切り。笠が半分に切る。
    オクラは塩で板摺し、さっと洗いラップに包み1分加熱し、冷まし半分に切る。
    むきエビは背ワタを取り、厚さを半分に切り
    ⁂で下味をつける。
  2. 2 フライパンにマヨを入れ弱火でとかし、エリンギを3分ソテーし、端に寄せる。
  3. 3 空いた所でむきエビを加え色が変わるまで
    ソテーする。
  4. 4 (3)にオクラ、塩麹を加えソテーし、仕上げに
    ガーリックパウダーと胡椒加え、1分ソテーする。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

塩麹は減塩ペースト状のものを使ってます。 ご家庭の塩麹で調整してください。

  • レシピID:1040011118
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ夕食の献立(晩御飯)マヨネーズ塩麹むきえび
関連キーワード
おくら むき海老 塩麹 ガリマヨ風味
料理名
オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2017/06/18 11:00
    オクラ、エリンギ、むきエビの塩麹マヨガリソテー
    おろしニンニクを使用しましたが、ニンニクの風味で食欲が増しますね!
    サッとソテーするだけで簡単で、エビもプリプリ^m^
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る