☆★蟹のチーズリゾット♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ワタリガニ 150g×2杯
- 生米 1合
- 玉ねぎみじん切り 正味50g分
- ニンニクみじん切り 正味15g分
- 炒め用 オリーブオイル 大匙1
- トッピング用 オリーブオイル 少々
- 出し用 白ワイン 50cc
- 煮込み用 白ワイン 大匙2
- ローリエ 1枚
- 水 500cc
- 粉チーズ 大匙4
- 生クリーム 大匙1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- トッピング用 刻みパセリ 少々
作り方
- 1 ワタリガニを茹でて、出汁を取ります。ワタリガニは流水で洗って、鍋に分量の水と出汁用白ワインを沸騰させた中に入れて茹でます。
- 2 茹だったら、ワタリガニを取り出して冷まし、身を取り出しておきます。ワタリガニの出汁はザル等で漉しておきます(浮遊物がなければ必要ありません)。
- 3 フライパンに炒め用オリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りとニンニクのみじん切りを焦げないように軽く炒めます。
- 4 そこに生米を加えて、油が回るまで炒めます。
- 5 炒まったらワタリガニの出汁の中に加えます。煮込み用白ワイン、ローリエを加えてしばらく煮込みます。
- 6 10分ほどしたら米を食べてみて、アルデンテの状態になっていれば一旦火を止めます。塩、胡椒で味を整え、粉チーズ、生クリームを加えて混ぜます。
- 7 皿に盛り、ワタリガニの身と甲羅を添えます。オリーブオイル少々と刻みパセリをトッピングして出します。
きっかけ
小さめのワタリガニの調理法として考えました。
おいしくなるコツ
生きた蟹は予め冷凍庫に入れておく等して予めシメておきます。出汁とチーズの塩分があるので、塩加減に注意して下さい。お米はアルデンテ(多少芯の残る状態)に仕上げます。
- レシピID:1040011105
- 公開日:2014/08/21
関連情報
- 関連キーワード
- リゾット 渡り蟹、ワタリガニ、イタリア料理 渡り蟹のリゾット ワタリガニのリゾット
- 料理名
- 蟹のリゾット
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