きのことえびのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- きのこ(しめじ、エリンギ、椎茸など) 合わせて150g
- ●みりん・酒・砂糖 各大匙2
- ●醤油 大匙4
- ●水 100cc
- ●ほんだし 少々
- むきエビ(ホイル済み) 大4~5個
- 錦糸卵 1個分
- 絹さや(冷凍) 5~6枚
- 紅生姜・甘酢生姜 適量
- 焼海苔(全形) 1/2枚
- 米 2カップ
- ⁂寿司酢 60cc
作り方
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1
きのこ類は食べやすいながさの薄切りにし
●を加え汁がなくなる程度に煮含め、冷まし、余計な汁を縛る。
米を洗い20分ザルにあけ水切りし、炊飯器に戻し寿司飯コースで炊く。 -
2
ホイル海老は厚みを半分に切る。
絹さやは自然解凍し
細切り。
焼海苔はキッチン鋏でせん切り。 -
3
炊き上がったご飯に⁂を加え寿司飯にし
きのこを加え混ぜ合わせる。 -
4
大皿に(3)を盛り付け
焼海苔を散らす。 -
5
(4)の上に錦糸卵、エビ、絹さや、紅生姜を
バランスよくトッピングし
周り4か所に甘酢生姜をおく。
関連情報
- 関連キーワード
- ちらし寿司 おもてなしちらし寿司 きのこ むきエビ
- 料理名
- きのことえびのちらし寿司
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4 件
つくったよレポート(4件)
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hirohyt1022021/12/04 16:35美味しかったです(•‿•)
ご馳走さまでした。 -
菊丸330974082019/06/17 14:54夕食に。美味しくいただきました。
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なんでも屋2832015/03/04 15:21時間がなくて、素を使いました(^^;
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☆美味し☆2014/10/12 13:44甘しょっぱいきのこの風味、美味しかったです☆
おもてなしにもなります^^