☆★豚キムチうどん鍋♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 白菜キムチ 120g
- 白菜 正味350g
- ネギ 正味100g
- えのき 正味180g
- しゃぶしゃぶ用等の豚薄切り肉 240g
- 豆腐 100g
- 茹でうどん 1玉~1.5玉分
- 水 600cc
- 白だし(ヒガシマル使用他可) 大匙7
- 酒 80cc
- コチュジャン 大匙1
作り方
- 1 白菜はザク切り、キムチは切ってないものだったら、一口大に切ります。
- 2 ネギは斜め切り、えのきは石付きを除いて適当に株分け、豆腐は取りやすい大きさに切ります。
- 3 鍋に分量の水を入れて沸かし、白菜を入れて蓋をします。
- 4 白菜がしんなりしたら酒を加え、空き地を作って豚肉、ネギ、キムチ、えのきを加えます。
- 5 豚肉の色が変わったら、白だし、コチュジャンを加えます。
- 6 茹でうどんと豆腐を加えてしばらく煮たら出来上がりです。
きっかけ
暑くても寒くても、この味が食べたくなります。
おいしくなるコツ
キノコは旨みが出るので、シメジでも何でもお好きなものを使ってみて下さい。
- レシピID:1040011038
- 公開日:2014/08/08
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
日々レポ感謝‼️2014/09/09 23:51ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!