☆★タイ風あっさりラーメン♪バミーナーム★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 極細麺(出来れば極細縮れたまご麺) 1.5玉~2玉
- ○水 700cc
- ○チキンスープの素 10g
- ○白だし(ヒガシマル使用、他可) 大匙2分の1
- ○塩 小匙3分の1
- ○砂糖 小匙3分の1
- ○胡椒 少々
- ○干し桜えび(なくても可) 小匙2杯~大匙1分
- ○大根(なくても可) 5mmの輪切り2分の1枚
- 豚挽き肉 大匙2
- 魚すり身団子(鍋用で可) 6個~8個
- パクチー(あれば根つき) 約1把
- もやし 1つかみ
- 焼き豚 2枚
- 小松菜、空芯菜等の葉物野菜 4分の1把位
- ▲お酢 少々
- ▲ナムプラー 少々
- ▲一味 少々
- ▲お好みで 砂糖 少々
- ▲お好みで 胡椒 少々
作り方
- 1 葉物野菜はさっと茹でて5cm位に切ります。魚すり身ボールも茹でておきます。豚挽き肉は熱湯(分量外)で茹で て水を切ります。もやしは生で結構です。
- 2 パクチーの根は洗い、茎と葉はみじん切りにします
- 3 スープをつくります。○印の材料全部とパクチーの根をを鍋に入れて煮立て、大根が煮えたら火を止めて出来上がりです。パクチーの根と大根は取り出します。根と大根はなければ抜きでも良いです。
- 4 麺をボールに入れ、沸騰したお湯(分量外)をたっぷり注いで解します。すぐにザルに取り水を切ります。30秒位で済ますため今回写真がありませんが、通常の麺ならほんの粉落し程度に茹でます。
- 5 どんぶりに麺を入れ、スープを注ぎ、魚すり身ボール、豚挽き肉、焼き豚、パクチー、もやし、桜海老をトッピングして出来上がりです。
- 6 ▲印の調味料をちょいちょいとかけながら、お好みの味に整えながら頂きます。
きっかけ
さっぱりしたバミーが食べたかったので、自分流でつくってみました。
おいしくなるコツ
麺は細いほどよく、それを煮ないで熱湯に通すだけにします。もともとは味つけしないスープに個々が調味料で味を加減して食べるのですが、スープに白だしを加えることでぐっと美味しくなります。トッピングは全部揃わなくても良く、蒸し鶏等も合うと思います。
- レシピID:1040011032
- 公開日:2014/08/07
関連情報
- 料理名
- タイ風ラーメン
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