☆★タイ風あっさりラーメン♪バミーナーム★☆ レシピ・作り方

☆★タイ風あっさりラーメン♪バミーナーム★☆
  • 約30分
めーぷんぷい
めーぷんぷい
暑い中でも不思議とつるつるいけるのは、それが暑い国の麺料理だから。あっさりスープにお酢、一味、ナムプラーでお好みに味を整えながら召し上がれ。

材料(2人分)

  • 極細麺(出来れば極細縮れたまご麺) 1.5玉~2玉
  • ○水 700cc
  • ○チキンスープの素 10g
  • ○白だし(ヒガシマル使用、他可) 大匙2分の1
  • ○塩 小匙3分の1
  • ○砂糖 小匙3分の1
  • ○胡椒 少々
  • ○干し桜えび(なくても可) 小匙2杯~大匙1分
  • ○大根(なくても可) 5mmの輪切り2分の1枚
  • 豚挽き肉 大匙2
  • 魚すり身団子(鍋用で可) 6個~8個
  • パクチー(あれば根つき) 約1把
  • もやし 1つかみ
  • 焼き豚 2枚
  • 小松菜、空芯菜等の葉物野菜 4分の1把位
  • ▲お酢 少々
  • ▲ナムプラー 少々
  • ▲一味 少々
  • ▲お好みで 砂糖 少々
  • ▲お好みで 胡椒 少々

作り方

  1. 1 葉物野菜はさっと茹でて5cm位に切ります。魚すり身ボールも茹でておきます。豚挽き肉は熱湯(分量外)で茹で て水を切ります。もやしは生で結構です。
  2. 2 パクチーの根は洗い、茎と葉はみじん切りにします
  3. 3 スープをつくります。○印の材料全部とパクチーの根をを鍋に入れて煮立て、大根が煮えたら火を止めて出来上がりです。パクチーの根と大根は取り出します。根と大根はなければ抜きでも良いです。
  4. 4 麺をボールに入れ、沸騰したお湯(分量外)をたっぷり注いで解します。すぐにザルに取り水を切ります。30秒位で済ますため今回写真がありませんが、通常の麺ならほんの粉落し程度に茹でます。
  5. 5 どんぶりに麺を入れ、スープを注ぎ、魚すり身ボール、豚挽き肉、焼き豚、パクチー、もやし、桜海老をトッピングして出来上がりです。
  6. 6 ▲印の調味料をちょいちょいとかけながら、お好みの味に整えながら頂きます。

きっかけ

さっぱりしたバミーが食べたかったので、自分流でつくってみました。

おいしくなるコツ

麺は細いほどよく、それを煮ないで熱湯に通すだけにします。もともとは味つけしないスープに個々が調味料で味を加減して食べるのですが、スープに白だしを加えることでぐっと美味しくなります。トッピングは全部揃わなくても良く、蒸し鶏等も合うと思います。

  • レシピID:1040011032
  • 公開日:2014/08/07
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関連キーワード
タイ料理 ラーメン バミー バミーナーム
料理名
タイ風ラーメン
めーぷんぷい
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