空心菜のナンプラー炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 空心菜を洗い水気を拭いて、根元を1~2cmのところで切ります。
- 2 ざく切りにして葉と茎を大まかに分けましょう。ざっくりとでいいです。
- 3 フライパンにごま油をしき、ニンニクと輪切り唐辛子を炒め、香りを出します。
- 4 香りが出てきたら茎から先に炒めます。15秒くらいしたら葉も加えて料理酒をふって全体をさっと炒め(30秒くらい)ます。
- 5 火を止めて、ナンプラーを振りかけて全体を2回くらいかき回すように混ぜたらできあがりです。
きっかけ
おつとめ品の空心菜が美味しそうだったので。
おいしくなるコツ
空心菜を炒め始めてからが勝負!一気に仕上げまでやりましょう。 醤油もそうですが、ナンプラーは最後に入れ「ちょっとだけ焦がす」感じにすると香りが引き立ちます。
- レシピID:1040011018
- 公開日:2014/08/02
関連情報
- 料理名
- 空心菜のナンプラー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません