圧力鍋で★大根とイカげその塩麹煮★ レシピ・作り方

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アルプスの乙女
圧力鍋でげそも大根もやわらかに仕上がり
美味しいです♪おつまみにもなります~

材料(2人分)

大根
200g
イカげそ
2はい分
●水
300cc
●塩麹
大匙2
●酒、みりん、醤油
各大匙1
生姜
2切れ
小ねぎ
1本

作り方

  1. 1
    大根は2㎝厚さに切り
    皮を剥き、4つ切りにする。
    イカげそは1本づづに分け、塩麹をまぶしておく。
    生姜はせん切り。
    小ねぎは小口切り。
  2. 2
    圧力鍋に大根、イカげそを漬け汁ごと加え、
    ●と生姜少々を加え
    圧をかけ、6~7分煮て
    そのまま弁が下がるまで放置。
    味が薄いようなら圧をかけず、汁を飛ばすような感じで2分煮る。
  3. 3
    器に盛り付け
    生姜を添え、小ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

塩麹はご家庭の塩加減で調整してください。 七味唐辛子をふっても美味しいです。

きっかけ

イカげそを柔らかに煮たかったので、圧力鍋を利用しました。

公開日:2014/07/11

関連情報

カテゴリ
大根その他の圧力鍋で作る料理塩麹いか全般
関連キーワード
圧力鍋 塩麹の煮物 大根 イカげそ
料理名
大根とイカげその塩麹煮

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