☆★簡単過ぎる!しかも旨いアサリ炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方

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めーぷんぷい
下煮なし、出汁要らずでも手抜きと言わせないアサリご飯です。暑くて火を使いたくないときにはもってこいです。

材料(約3人分)

2合
アサリ水煮缶(日水総量230g缶使用)
1缶
塩昆布(フジッコ25g入り使用)
1袋
シメジ
正味80g
油揚げ
30g
トッピング用 大葉千切り
5枚分
トッピング用 すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    洗ったお米を炊飯器の内釜に入れ、アサリ缶の汁と水(分量外)とを合わせて普通に水加減します。このとき茶漉しを使うと便利です。
  2. 2
    塩昆布、ほぐしたシメジを加えます。
  3. 3
    千切りした油揚げを茶漉しに入れ、ポットのお湯か湯沸かし器のお湯を通して油抜きをしたものを加えます。
  4. 4
    25分位置いたら、普通に炊き上げます。炊き上がったら、底から返して混ぜます。
  5. 5
    お茶碗によそって、大葉、すり胡麻をトッピングして出します。

おいしくなるコツ

青みとして大葉の代わりに、グリーンピースを入れて炊き込んでも簡単美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫に眠っていた塩昆布と、なかなか出番のなかったアサリ缶の消費になる簡単料理として考えました。

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食
関連キーワード
炊き込みご飯 混ぜご飯 アサリ缶 手抜き
料理名
アサリの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

めーぷんぷい 食べることと恋愛は似ています。 執着と惰性、期待と失望(笑)を繰り返しながら、それでも人は食らう。飽きることなしに! だからこそ、老いも若きも、男も女も鍋も釜も、胃袋から摑めでございます♪ お蔭様でユーキャンで調理師資格を取得しました。 タイ食用ハーブ系のマニアックブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/meepunpui/も宜しくお願いします。

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