☆★簡単過ぎる!しかも旨いアサリ炊き込みご飯♪★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 米 2合
- アサリ水煮缶(日水総量230g缶使用) 1缶
- 塩昆布(フジッコ25g入り使用) 1袋
- シメジ 正味80g
- 油揚げ 30g
- トッピング用 大葉千切り 5枚分
- トッピング用 すり胡麻 少々
作り方
- 1 洗ったお米を炊飯器の内釜に入れ、アサリ缶の汁と水(分量外)とを合わせて普通に水加減します。このとき茶漉しを使うと便利です。
- 2 塩昆布、ほぐしたシメジを加えます。
- 3 千切りした油揚げを茶漉しに入れ、ポットのお湯か湯沸かし器のお湯を通して油抜きをしたものを加えます。
- 4 25分位置いたら、普通に炊き上げます。炊き上がったら、底から返して混ぜます。
- 5 お茶碗によそって、大葉、すり胡麻をトッピングして出します。
きっかけ
冷蔵庫に眠っていた塩昆布と、なかなか出番のなかったアサリ缶の消費になる簡単料理として考えました。
おいしくなるコツ
青みとして大葉の代わりに、グリーンピースを入れて炊き込んでも簡単美味しいです。
- レシピID:1040010923
- 公開日:2014/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯簡単夕食
- 料理名
- アサリの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません