小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

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イク9110
出来上がり画像は、約1人分です。

あっさり味ですが、だしが浸み浸みで、美味しいです♪

材料(2人分)

小松菜
2株
厚揚げ
1枚
★だし汁
200ml
★めんつゆ(味加減を見ながら)
大さじ1~2
★みりん
小さじ1
(有れば彩りに)人参千切り
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は5cm位に切ります。厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    鍋に、★を全て合わせ、点火します。
  3. 3
    「2」が沸騰したら、一旦、火をとめ「1」を入れて、再度、点火し、中火で、コトコト約15分、煮込みます。
  4. 4
    煮汁が、減って、1/3位になったら、火をとめて、約10分。味を浸み込ませる為に、蒸らし、だしを浸透させます。
  5. 5
    「4」を味見しOKであれば、器に盛り付け、有れば「彩り」に、人参の千切りをトッピングして、出来上がり~♪

おいしくなるコツ

味を浸みこむのは、温度が下がる時なので、 「4」では、常温に近いくらいになるまで、放置(蒸らして)下さいネ♪

きっかけ

母から、家庭菜園で採れた「小松菜」が送られてきたので、作ってみました。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
厚揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

イク9110 実家で畑をやっており、多種の採れ立て野菜が、母から届くので、 基本、野菜は買わずにすんでいますWW。よろしかったら、チョィト覗いてみてネ♪ 簡単で、お安い材料を使い、美味しく、彩り良いレシピを目指し工夫し日々精進! 私自身は「アレルギー」や「偏食」ですが、旦那ちゃんが何時も美味しく食べてくれます。 どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*^。^*)ノ♪

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