小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 2株
- 厚揚げ 1枚
- ★だし汁 200ml
- ★めんつゆ(味加減を見ながら) 大さじ1~2
- ★みりん 小さじ1
- (有れば彩りに)人参千切り 少々
作り方
- 1 小松菜は5cm位に切ります。厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
- 2 鍋に、★を全て合わせ、点火します。
- 3 「2」が沸騰したら、一旦、火をとめ「1」を入れて、再度、点火し、中火で、コトコト約15分、煮込みます。
- 4 煮汁が、減って、1/3位になったら、火をとめて、約10分。味を浸み込ませる為に、蒸らし、だしを浸透させます。
- 5 「4」を味見しOKであれば、器に盛り付け、有れば「彩り」に、人参の千切りをトッピングして、出来上がり~♪
きっかけ
母から、家庭菜園で採れた「小松菜」が送られてきたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
味を浸みこむのは、温度が下がる時なので、 「4」では、常温に近いくらいになるまで、放置(蒸らして)下さいネ♪
- レシピID:1040010921
- 公開日:2014/06/24
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あっさり味ですが、だしが浸み浸みで、美味しいです♪