小松菜と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
イク9110
イク9110
出来上がり画像は、約1人分です。

あっさり味ですが、だしが浸み浸みで、美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は5cm位に切ります。厚揚げは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 鍋に、★を全て合わせ、点火します。
  3. 3 「2」が沸騰したら、一旦、火をとめ「1」を入れて、再度、点火し、中火で、コトコト約15分、煮込みます。
  4. 4 煮汁が、減って、1/3位になったら、火をとめて、約10分。味を浸み込ませる為に、蒸らし、だしを浸透させます。
  5. 5 「4」を味見しOKであれば、器に盛り付け、有れば「彩り」に、人参の千切りをトッピングして、出来上がり~♪

きっかけ

母から、家庭菜園で採れた「小松菜」が送られてきたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

味を浸みこむのは、温度が下がる時なので、 「4」では、常温に近いくらいになるまで、放置(蒸らして)下さいネ♪

  • レシピID:1040010921
  • 公開日:2014/06/24
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厚揚げ小松菜
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