梅干し・胡麻・あおさ海苔のおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 梅干し(南高梅) 1個
- いりごま(白) 小匙1
- あおさ海苔 小匙1
- 焼海苔(全形) 1/2枚
- 温かいご飯 200g
作り方
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1
ボウルにご飯、胡麻、
手で潰した梅(種も含む)を入れ混ぜ合わせ、
種を取り除く。 -
2
(1)にあおさ海苔を入れ
混ぜる。 -
3
(2)を2つに分け
三角ににぎり、
焼海苔を巻く。
きっかけ
食欲がなかったので梅むすびに。
おいしくなるコツ
種にも果肉がついているので、一緒に混ぜると 種が綺麗に残ります。 手塩なしです、お弁当にするときは手塩してください。
- レシピID:1040010835
- 公開日:2014/05/30
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つくったよレポート(20件)
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mint✩(返レポお休み中)2021/09/28 13:10こんにちは♪梅とあおさで彩りよく、ゴマのプチプチ感も良いですね♪さっぱり美味しくいただきました♪レシピありがとうございました(^-^)
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ジョン・リーバス2016/11/25 23:00こっちも作った♪大好きなレシピ、今回は(笑)発芽米ご飯で美味しく出来た❤・・❤雪降ったけど歩くの楽しかったw温かくして過ごそうネ!ご馳走様~♪
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ジョン・リーバス2016/09/24 18:18多分11回目のレポw黒ゴマと赤い梅干でイイ感じ↑↑↑新米♪実は握ってないwしゃもじでまとめて海苔に乗せ、くるんで食べて美味しかった❤・・❤ご馳走様でした!
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ジョン・リーバス2016/09/14 09:31ゴマを大葉で作ってみたヨ❤・・❤梅干の種を一緒に混ぜていると種が小さくなるトコが大好きなレシピ♪またも美味しかった↑↑↑海苔ちゃんと巻いたしwご馳走様でした!
レシピへのコメント
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ジョン・リーバス 2015.08.07 23:10
分かる~❤・・❤
ジョンリー父、白米しか食べなかった、、、。
で、雑穀米を買って送ってみたら、ボンビーな娘がわざわざ健康を心配して送って来たって事で(?)食べるようになったw
病気した友人にも送るヨ♪
腹8分目は、赤ちゃんの時に原因不明の病で医師にも見放された伯父が、奇跡的に一命をとりとめ、昔の事でイイ物もなかったから(伯父談)、祖母が出来る事はそれしかないと厳しく守らせて、学校を一日も休まない丈夫な子に育った♪
なので、出来る事で頑張れば充分だヨ ^-^/
塩分も、うちも漬物に醤油かけてたw
私に至っては、生野菜も乳製品もダメだったのを改善したw
体調悪いと笑顔も消えて、毎日が楽しくなくなるから元気に過ごせるようにしようネ♪ -
アルプスの乙女 2015.08.02 14:20
ジョン・リーバスさん、こんにちは~♪
我が家でも白米から抜け出そうととりあえず、押し麦に挑戦してみましたが、
相方の反応がいまいち><
夫婦共、東北人で塩辛いものが好きでしたが、大分改善でき薄味になれました(減塩の調味料に頼っているけどね)
美味しいレシピ楽しみにしてます(*^_^*) -
ジョン・リーバス 2015.07.31 10:14
いつもレポありがとう♪
150以上頂いて感謝です❤・・❤
このお握りなんだけど、雑穀ご飯だとようわからんから、白いご飯で作りたいんだよね♪
が、白い物は太るらしいのだ^^;
甘い物もそうだけど、栄養が糖質に偏ると、糖質の代謝に必要なビタミンB1不足になって、エネルギーとして活用できなくなって、だるさや疲労感まで招くらしいのだ、、、。
最近、余り減塩じゃない料理にしてるんだけど、汗でミネラルが出ちゃうかなと思って、、、。
が、日本人は必要な塩分の10倍摂取してしまってるらしいので、私は薄味を心がけているヨ ^-^/
いつも美味しく食べて貰えて嬉しい♪
煮て作るキュウリの漬物(?)は、オリジナルバージョンも投稿予定だよ~ん♪
これからも一杯お邪魔するネ!
夏場だけでも昼寝したりして、しっかり休んで健康キープで過ごしてネ!
お弁当にもどうぞ。