やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★ レシピ・作り方

やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
かぶがと~りやわらかで海老の旨みで
やさしい美味しさです♪

材料(2人分)

  • かぶ 中4個
  • 海老 4本
  • しし唐 4本
  • ●コンソメ(顆粒) 大匙1
  • ●水 300cc
  • ●酒 大匙1
  • ⁂酒(海老下味) 大匙1
  • ⁂生姜(チューブ) 1㎝
  • ⁂片栗粉 大匙1

作り方

  1. 1 かぶは皮をむき、半月切り。
    海老は殻と背ワタを取り
    長く半分に切り⁂で下味をつける。
    しし唐に数か所竹串で穴をあけて置く。
  2. 2 鍋に●を入れ沸騰させ
    かぶを柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。
  3. 3 (2)に海老としし唐を加え2~3分弱火で煮る。
    (とろみが出てくるので
    焦がさないに)

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

かぶは柔らかめの方が個人的に美味しいく感じます。 あいた味の片栗粉でとろみがつくので薄味でも 旨さを感じます。 しし唐→かぶの葉でもOK

  • レシピID:1040010814
  • 公開日:2014/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
かぶと海老のコンソメ煮 かぶ 海老 コンソメ煮
料理名
かぶと海老のコンソメ煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • かしよめ
    かしよめ
    2024/01/17 22:44
    やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★
    美味しく頂きました。ありがとうございました。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/05/24 16:26
    やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★
    コンソメ×生姜がとっても美味しかったです。ごちそうさまでした!
  • chickenrice
    chickenrice
    2022/03/24 20:27
    やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★
    シシトウがなかったのでカブの葉を使いました。やさしい味で美味しかったです!
    彩り鮮やかなのもいいですね(^^)
    またリピしたいです。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2021/04/15 23:36
    やさしい味の★かぶと海老のコンソメ煮★
    優しい味付けで、とっても美味しかったぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る