オクラとおとし卵の温うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アルプスの乙女
オクラのねばねばが汁までとろみがつきますが
美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(1人分)

1個
オクラ(茹で済)
3本
ねぎ
3㎝
蒲鉾
2切れ
茹でうどん
1人前
●めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
●水
250cc
七味唐辛子(好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切り。
    オクラは輪切り。
  2. 2
    鍋に●を加え沸騰させ、茹でうどんと卵を加え
    うどんの表示通り煮る。
    丼にうどんと卵を取り出してもりつけオクラ、ねぎ、蒲鉾をトッピングし、つゆを沸騰させかける。
    七味唐辛子をふる。

おいしくなるコツ

汁は薄味です。このみの濃さにめんつゆを加えてください。

きっかけ

お昼に。

公開日:2014/05/21

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)めんつゆオクラ
関連キーワード
温うどん うどん オクラ
料理名
オクラとおとし卵の温うどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/25 14:35
代用の最たるは、蕎麦w卵の色がめんつゆに染まってしまって、ゴメンね❤・・❤オクラ、れいにゃんの方法なので、ネバつきなし♡ネバネバも美味しいけど、これも♪ポチ~!
ジョン・リーバス
ジョン・リーバスさん 今日は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) ポチもありがとです♡
2021/06/20 20:21
オクラのとろみと半熟の落とし卵でうどんとっても美味しかったです!
ゆとろん
ゆとろんさん 今晩は♪ つくレポありがとうございます(^^♪ きにいっていただき、 美味しく仕上がり嬉しいです(#^.^#) 又作って下さいね♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする