☆ほうれん草と豆腐のホワイトソースグラタン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- 醤油 小匙1
- ほうれん草(冷凍) 1/2輪
- バター又はマーガリン 10g
- 塩・胡椒 少々
- 粉チーズ 小匙2
- ●ホワイトソース(市販品) 100cc
- ●牛乳 50cc
- オリーブオイル 小匙1
- ピザ用チーズ 二つまみ
作り方
-
1
豆腐は水切りし、半分に切り、厚さを半分に切り
醤油を両面にすり込む。
ほうれん草は半解凍にし、3㎝長さに切り、水分を絞る。 - 2 フライパンにオイルを温め、豆腐を両面を色づく程度に焼き、別皿にとる。
-
3
フライパンを綺麗にし
バターを溶かしほうれん草を軽く炒め塩、胡椒をする。 -
4
(3)に●と粉チーズを加え煮溶かし
豆腐を戻し、ホワイトソースをからめる。 -
5
耐熱容器2つに分け
ピザチーズをのせ
トースターで約7~8分焼く。薄ら焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
相方が歯痛のため、柔らかで栄養のあるもを 食べさせたった。
おいしくなるコツ
自家製のホワイトソースOKです。 チーズは好みで増やしてください。 トースターは1000ッを使用しました。 ご家庭のトースターで焼き時間を調整してください。
- レシピID:1040010764
- 公開日:2014/05/17
関連情報
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- ホワイトソースグラタン ほうれん草 豆腐 豆腐グラタン
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