冷凍一夜干しイカのフライ レシピ・作り方

冷凍一夜干しイカのフライ
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
隠し包丁で形よく揚がり、美味しいです♪
おつまみ、お弁当のおかずにもどうぞ。

材料(2人分)

  • 冷凍一夜干しイカ 胴1ぱい
  • 小麦粉 大匙1
  • 胡椒 少々
  • ●溶き卵 1/2個
  • ●小麦粉 小匙3
  • パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油(グレープシードオイル) 適量
  • レタス 1枚
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 イカを半解凍し、皮をむき、水分を拭き取り
    格子状に隠し包丁を入れ8等分に切り分け小麦粉・胡椒をまぶす。
  2. 2 ●を合わせ、(1)を絡ませる。
  3. 3 (2)にパン粉をつける。
  4. 4 あげあぶらを170度に温め、両面2分位揚げ
    油切りをする。
  5. 5 イカフライを盛り付け
    レタスを手食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトを半分に切りのせる。

きっかけ

通販で冷凍一夜干しイカを買ったので、夕飯に。

おいしくなるコツ

イカの皮をむき、水分をよく拭き、飾り包丁を入れる。 形よく揚がります。 薄塩がついているのでソースなしでも美味しいです。

  • レシピID:1040010736
  • 公開日:2014/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライレタストマト全般いか全般
料理名
冷凍一夜干しのイカフライ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/04/13 19:52
    冷凍一夜干しイカのフライ
    とても美味しかったです。
  • frey-9
    frey-9
    2020/08/08 11:24
    冷凍一夜干しイカのフライ
    キレイに揚げることができました。
    下味をしっかりつけたので、ソースなしでそのまま食べても美味しかったです。
  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2016/01/25 08:28
    冷凍一夜干しイカのフライ
    お弁当に。\(^o^)/おいしそう!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/20 19:39
    冷凍一夜干しイカのフライ
    隠し包丁の技すごいです!イカを命がけで揚げている方には朗報ですね♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る