海老、ピーマン、きのこのマヨポン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- むき海老 大150g
- ピーマン 3個
- きのこ(エリンギ・しめじ) 合わせて50g
- 生姜、ニンニク 各2かけ
- *酒、生姜汁、片栗粉(海老下味用) 各小匙1
- マヨネーズ 大匙1×2
- ポン酢 大匙2
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ピーマンは1個を4つ切りにする。
しめじは石づきを切り
ばらす。
エリンギは乱切り。
ニンニクは薄切り輪切り
生姜はせん切り。 -
2
むき海老は背ワタをとり
縦半分に切り*で下味をつける。 -
3
フライパンにマヨネーズ
大匙1を入れ溶かし
海老を炒め、別皿に取る。 -
4
(3)のフライパンに大匙1のマヨネーズを加え
ニンニク、生姜の香りだしを弱火でし、ピーマン、きのこを加え3分炒める。 -
5
(4)に海老を戻し
ポン酢、胡椒で味を整える。
きっかけ
海老が食べたかったので夕飯用に。
おいしくなるコツ
大きなむき海老だったので半分にしました。使用する大きさで調整してください。海老の下味をつける。 ニンニク、生姜の香りだしするときは焦げやすいので 弱火で。
- レシピID:1040010697
- 公開日:2014/05/06
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