おから、ひじき、きのこの炒り煮 レシピ・作り方

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アルプスの乙女
食物繊維と鉄分が取れるヘルシーな炒り煮です。
箸休めの小鉢にどうぞ♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

おから
60g
芽ひじき
50g
きのこ(椎茸、エノキ、エリンギなど)
50g
油揚げ
1/2枚
人参
細5㎝
胡麻油
大匙1
●昆布めんつゆ(3倍濃縮)
大匙2
●酒
大匙1
●三温糖
小匙1
200cc

作り方

  1. 1
    ひじきは戻す。
    油揚げは半分に切り、
    短冊切り。
    人参はせん切り。
    エノキは石づきを切り
    3㎝長さに切りばらす。
    エリンギ、椎茸は食べやすいように切る。
  2. 2
    鍋に胡麻油を熱し
    人参、きのこ類、を炒め
    ひじきを加え、軽く炒め
    油揚げを加え●と水を加え1~2分煮る。
  3. 3
    (2)におからを加え
    汁がなくなるまで、炒りながら、味を含ませる。

おいしくなるコツ

きのこ類はあるののでどうぞ。 薄味です。

きっかけ

おからの賞味期限が近づいたので、あるものを加えてみました。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
おから油揚げめんつゆえのきひじき
関連キーワード
おから ひじき きのこ ヘルシー
料理名
おから、ひじき、きのこの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/10 21:15
おからも入れてますが、 ひじき多すぎました…(^_^;) おからを使ったおかずって 美味しいですね♪
mN
mNさん こんばんは♪ 気に入ってもらい嬉しいです(^^♪ 最近おから食べてない・・食べたくなりました レポありがとうございました。 (*^^)v
2015/07/11 23:19
栄養たっぷりの一品、おいしくいただきました(^o^) ごちそうさまでした♪
うーころちゃん
うーころちゃんさん、 お早うございます♪ 美味しく食べていただき嬉しいです♡ ありがとうございました(*^_^*)

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