スタミナアップに☆牡蠣とWねぎのマヨ醤油ソテー☆ レシピ・作り方

スタミナアップに☆牡蠣とWねぎのマヨ醤油ソテー☆
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にも、おつまみにもなり、お疲れが吹っ飛びなす♪

材料(2人分)

  • 牡蠣(冷凍) 200g
  • ⁂酒(牡蠣下処理用) 大匙3~4
  • 玉葱 中1/2個
  • 長ねぎ 15㎝
  • 小麦粉 大匙1~
  • マヨネーズ 大匙1×2
  • 醤油 大匙1
  • 七味唐辛子(好みで) 適量

作り方

  1. 1 牡蠣は半解凍し、ザルに入れふりあらいし、
    水分をキッチンタオルに吸い込ませ、ボウルに入れ、酒をふり30分置き、キッチンタオルで
    余計な水分を拭き取り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 玉葱は5㎜幅のスライス。
    長ねぎは太めの斜め切り。
  3. 3 フライパンにマヨネーズ大匙1を加え入れ溶かし、玉葱、長ねぎを入れ、2~3分
    ソテーし、別皿に取る。
  4. 4 フライパンにマヨネーズ
    大匙1を加え、牡蠣を入れ2分ソテーし、(3)を戻し、醤油で味を整える。
    皿に盛り付け、七味唐辛子をふる。

きっかけ

冷凍牡蠣利用、夕飯に。

おいしくなるコツ

牡蠣に酒を含ませると、焼いても、煮ても身がちじまないと教えてもらいました。そのとうりででした。 酒の匂いは全くありません。

  • レシピID:1040010583
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
牡蠣夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)玉ねぎ
関連キーワード
牡蠣 玉葱・長ねぎ マヨネーズ マヨ醤油ソテー
料理名
牡蠣とWねぎのマヨ醤油ソテー
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