圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆ レシピ・作り方

圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
小鯵の下処理が面倒ですが、骨まで食べれ
カルシュムUPです~♪

材料(3~4人分)

  • 小あじ 12~14匹
  • ⁂生姜(せん切り) 2片
  • ⁂酒 100cc
  • ⁂米酢 大匙2
  • ⁂三温糖又上白糖 大匙2
  • ⁂醤油 大匙3
  • ⁂水 50cc
  • ⁂梅干し 大玉1個~

作り方

  1. 1 小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除き、水洗いし、
    水分を拭き取る。
  2. 2 圧力鍋に⁂を入れ
    ひと煮たちさぜる。
  3. 3 (2)になるべく、重ならないように小鯵を入れ、落し蓋をし
    強火で圧をかけ、弁が回り始めたら、微弱火にし10分加熱する。
    弁が下がるまでそのまま放置する。
  4. 4 骨まで食べれる柔らかさに仕上がります。

きっかけ

新鮮な小鯵が買えたので。

おいしくなるコツ

面倒でもぜいごは取ってね。 頭も気にしないときは、そのままでも。

  • レシピID:1040010578
  • 公開日:2014/04/15
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カテゴリ
あじ300円前後の節約料理圧力鍋で作る魚介のおかず
料理名
小鯵の煮物
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つくったよレポート(8件)

  • まるきちくん
    まるきちくん
    2023/12/24 10:34
    圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆
    レシピありがとうございました。大根と一緒に煮てみました。
    骨まで柔らかくなり美味しかったです
  • GD
    GD
    2021/05/09 14:04
    圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆
    小鯵が30尾ほど釣れたので、いつもの南蛮漬けの他に作ってみました。圧力鍋だと骨までほとんど食べれますね。梅干しが良い味(鯵)出してくれます。
  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/02/15 22:55
    圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆
    味が染みて、骨も食べれて美味しかったです。ゼイゴを取る以外は手間がかからず、これなら小アジが大量に釣れても大丈夫です。
  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2020/10/20 20:37
    圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆
    骨まで食べられました。美味しかったです。

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