圧力鍋で骨まで食べれる☆小鯵の煮物☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小あじ 12~14匹
- ⁂生姜(せん切り) 2片
- ⁂酒 100cc
- ⁂米酢 大匙2
- ⁂三温糖又上白糖 大匙2
- ⁂醤油 大匙3
- ⁂水 50cc
- ⁂梅干し 大玉1個~
作り方
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1
小鯵は頭と内臓、ぜいごを取り除き、水洗いし、
水分を拭き取る。 -
2
圧力鍋に⁂を入れ
ひと煮たちさぜる。 -
3
(2)になるべく、重ならないように小鯵を入れ、落し蓋をし
強火で圧をかけ、弁が回り始めたら、微弱火にし10分加熱する。
弁が下がるまでそのまま放置する。 - 4 骨まで食べれる柔らかさに仕上がります。
関連情報
- 料理名
- 小鯵の煮物
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8 件
つくったよレポート(8件)
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まるきちくん2023/12/24 10:34レシピありがとうございました。大根と一緒に煮てみました。
骨まで柔らかくなり美味しかったです -
GD2021/05/09 14:04小鯵が30尾ほど釣れたので、いつもの南蛮漬けの他に作ってみました。圧力鍋だと骨までほとんど食べれますね。梅干しが良い味(鯵)出してくれます。
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イナリコダマ2021/02/15 22:55味が染みて、骨も食べれて美味しかったです。ゼイゴを取る以外は手間がかからず、これなら小アジが大量に釣れても大丈夫です。
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yonyon092741592020/10/20 20:37骨まで食べられました。美味しかったです。
カルシュムUPです~♪