☆★生きくらげ入りだし巻き卵♪★☆ レシピ・作り方
材料(出し巻き2本人分)
- 卵 S~M4個
- ○酒 大匙2
- ○塩 2つまみ
- ○砂糖 大匙1
- ○白だし(キッコーマン香り白だし使用) 小匙2(各メーカーによる)
- 生きくらげ 40g
- ネギみじん切り(細ネギなら小口切り) 大匙2杯分
- 焼き用サラダオイル 適宜
作り方
- 1 生きくらげは、さっと熱湯にくぐらせてみじん切りにします。
- 2 卵を溶き、○印の調味料を加えてよく混ぜます。
- 3 生きくらげとネギのみじん切りを加えます。
- 4 卵焼きフライパンにサラダオイル適宜を熱し、普通の出し巻きの要領で焼いていきます。まず3分の1量の生地を流します。
- 5 手前に巻いてきたら、向こうに押しやります。
- 6 必要であればサラダオイルを少々追加し、残り半分の生地を流します。巻いてある卵の裏にも流します。
- 7 手前に巻いてきます。残りの生地で5番6番ともう一度繰り返して巻いてきたら、形を整えて焼きあげます。
- 8 キッチンペーパーや天ぷら紙にしばらく巻いておきます。形を整えつつ余分な油を取る目的です。
- 9 粗熱が取れたら、お好みの形に切り分けて皿に移して出します。
きっかけ
生きくらげの利用法を考え中です。
おいしくなるコツ
今回は酒を多目に入れることで、水を使用していません。白だしの量は、各メーカーの濃縮具合により加減してみて下さい。
- レシピID:1040010320
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
- 関連キーワード
- 出し巻き玉子 出し巻き卵 生きくらげの出し巻き卵 生きくらげ
- 料理名
- 出し巻き卵
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