☆★生きくらげ入りだし巻き卵♪★☆ レシピ・作り方

☆★生きくらげ入りだし巻き卵♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
中華に使う生きくらげですが、和風の出し巻きに入れてみました。プニプニの歯ざわりがいいですよ。

材料(出し巻き2本人分)

作り方

  1. 1 生きくらげは、さっと熱湯にくぐらせてみじん切りにします。
  2. 2 卵を溶き、○印の調味料を加えてよく混ぜます。
  3. 3 生きくらげとネギのみじん切りを加えます。
  4. 4 卵焼きフライパンにサラダオイル適宜を熱し、普通の出し巻きの要領で焼いていきます。まず3分の1量の生地を流します。
  5. 5 手前に巻いてきたら、向こうに押しやります。
  6. 6 必要であればサラダオイルを少々追加し、残り半分の生地を流します。巻いてある卵の裏にも流します。
  7. 7 手前に巻いてきます。残りの生地で5番6番ともう一度繰り返して巻いてきたら、形を整えて焼きあげます。
  8. 8 キッチンペーパーや天ぷら紙にしばらく巻いておきます。形を整えつつ余分な油を取る目的です。
  9. 9 粗熱が取れたら、お好みの形に切り分けて皿に移して出します。

きっかけ

生きくらげの利用法を考え中です。

おいしくなるコツ

今回は酒を多目に入れることで、水を使用していません。白だしの量は、各メーカーの濃縮具合により加減してみて下さい。

  • レシピID:1040010320
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
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料理名
出し巻き卵
めーぷんぷい
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