コロコロ豚肉と新じゃが芋の甘辛煮 レシピ・作り方

コロコロ豚肉と新じゃが芋の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
豚肉は圧力鍋で下茹でするので、やわらかで、
味が染みて美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • カレー用豚肉 300g
  • 新じゃが芋 大1個
  • 人参 中1本
  • *豚下煮用生姜、ニンニク 各1かけ
  • *ねぎ(青い部分) 15センチ
  • *水 400㏄
  • ●醤油 大匙3
  • ●みりん、三温糖 各大匙1
  • ●下煮から出たスープ 300cc

作り方

  1. 1 フライパンを温めカレー用の豚肉を少し焦げ目がつく程度炒め、油出しをし、肉のみ圧力鍋に加え*を加え弁が回ったら
    6分加熱し、弁が下がるのを待つ。
  2. 2 新じゃがは綺麗に洗い皮付のまま、一口大の乱切り。
    人参も一口大の乱切り。
    フライパンに残った油でじゃが芋、人参を2~3分炒める。
    油が残るっている時はキッチンタオルでふき取る。
  3. 3 (2)に(1)の肉と汁を入れ、●を加え、蓋をして
    じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。

きっかけ

カレーが取りやめになったので…煮物にしました。

おいしくなるコツ

ニクの下処理は圧力鍋使用で、柔らかでトロリのおいしさになります。加熱時間は肉の大きさで調整してください。 下茹で用のねぎ、ニンニク、生姜を加えない。アクや脂を入れないようにする。 最後は蓋をとり、汁を飛ばすように煮る。

  • レシピID:1040010111
  • 公開日:2014/01/20
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豚肉 新じゃが芋 甘辛煮 圧力鍋
料理名
コロコロ豚肉と新じゃが芋の甘辛煮
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