胡瓜のリボンサラダバンバンジー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まる家ごはん
柔らかな鶏むね肉に、さわやかな胡瓜のリボンサラダを合わせてボリュームたっぷり。

材料(2〜3人分)

鶏むね肉
1枚
胡瓜
2本
プチトマト
5〜6個
日本酒
50cc
ひとつまみ
お酢
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ゴマだれ(市販品)
大さじ3
ニンニク
1/2かけ
白ごま
大さじ2
ごま油
大さじ1弱

作り方

  1. 1
    日本酒を小鍋で煮立てて、アルコールを飛ばす。
    むね肉に塩をふり、日本酒をかけて、ふんわりラップをかけ片面2分ずつ加熱する。
  2. 2
    むね肉の粗熱がとれたら、手でほぐし、日本酒につけるようにして冷ます。
  3. 3
    ごまダレにニンニクをおろしたもの、べったりするまで擦った白ごまを入れてよく混ぜる。
  4. 4
    プチトマトを4つ切りに。
    胡瓜は両端を落とし、ピーラーで縦にむくようにする。食べる前にナンプラー、酢、ごま油を和える。
  5. 5
    胡瓜・トマトを盛り、むね肉をのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

市販のタレにおろしニンニクと擦りたてのごまを入れて風味アップしています。 水分が出るので、胡瓜の味付けは食べる前にするとよいです。

きっかけ

千切りの胡瓜をピーラーでアレンジしてみました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
バンバンジーきゅうり

このレシピを作ったユーザ

まる家ごはん 毎日のごはん作りが趣味です。夫と二人暮らしの食卓。 簡単で何度でも作りたくなる、でもちょっとだけ、いつもと違うレシピを探して!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする