塩豚の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
まず塩豚を準備しておきます。
豚バラの塊にしっかり塩をふり、手でしっかりもみこみます。保存容器に入れ、2日後からが食べ頃です。 - 2 塩豚を細切り、玉ねぎ・ニンジンも千切り、エノキは3等分程度に切り根元近くは手でほぐします。
- 3 お米を研いで、水を入れる。醤油、料理酒の分だけ水をすくって減らしてから、醤油・料理酒、具材を全て入れて炊く。
きっかけ
常備していた塩豚を、混ぜご飯にアレンジしたら旨味たっぷりの美味しいご飯になりました!
おいしくなるコツ
塩豚は小さめに切ったほうが、脂の旨味がしっかりごはんに移ると思います。 豚の塩のつかり具合で、醤油の量が変わってくるので最初は控えめに。炊きあがりを味見して調整するといいかもしれません。
- レシピID:1040010035
- 公開日:2014/01/07
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- その他の炊き込みご飯
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塩豚を作る時は、記載の分量より多めに用意しても重宝します。