大根たっぷり~我が家の☆お雑煮☆ レシピ・作り方

大根たっぷり~我が家の☆お雑煮☆
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
シンプルでお腹に優しい雑煮です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・人参はせん切り。
    高野豆腐は厚さ半分に切り、短冊切り。
    小松菜は4㎝長さに切る。
    鍋に水を入れあごだしを加え、3分煮てだしをとる。
  2. 2 大根・人参・高野豆腐を加え3分煮て、●で味を調える。同時に餅も焼いておく。
  3. 3 お椀に餅を入れ(2)を盛り付ける。
  4. 4 (3)に蒲鉾、小松菜、いくら、椎茸をトッピングし
    柚子を添える。

きっかけ

年初めお雑煮、おせち料理からの拝借お雑煮。

おいしくなるコツ

椎茸は煮物から拝借。つゆの味付けは好みに合わせてください。 やわらかい餅が好みの時は(2)で焼き餅を1分煮ると美味しいですよ。

  • レシピID:1040010019
  • 公開日:2014/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮大根にんじん
料理名
お雑煮
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2019/01/03 14:20
    大根たっぷり~我が家の☆お雑煮☆
    アルプスの乙女さん、あけましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いします(^^)/
    実家はだしのお雑煮ですが主人が味噌派で、久しぶりにあっさりおいしかった

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る