大根たっぷり~我が家の☆お雑煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根・人参はせん切り。
高野豆腐は厚さ半分に切り、短冊切り。
小松菜は4㎝長さに切る。
鍋に水を入れあごだしを加え、3分煮てだしをとる。 - 2 大根・人参・高野豆腐を加え3分煮て、●で味を調える。同時に餅も焼いておく。
- 3 お椀に餅を入れ(2)を盛り付ける。
-
4
(3)に蒲鉾、小松菜、いくら、椎茸をトッピングし
柚子を添える。
きっかけ
年初めお雑煮、おせち料理からの拝借お雑煮。
おいしくなるコツ
椎茸は煮物から拝借。つゆの味付けは好みに合わせてください。 やわらかい餅が好みの時は(2)で焼き餅を1分煮ると美味しいですよ。
- レシピID:1040010019
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- 料理名
- お雑煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2019/01/03 14:20アルプスの乙女さん、あけましておめでとうございます✨今年もよろしくお願いします(^^)/
実家はだしのお雑煮ですが主人が味噌派で、久しぶりにあっさりおいしかった