箸休めに大根の甘酢漬け レシピ・作り方

箸休めに大根の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
お花のように盛り付けてね♪
おせちのなますの代わりにもなります~

材料(適量人分)

  • 大根 150g
  • 小匙1/2
  • ●米酢 大匙3
  • ●甜菜糖 大匙2
  • 唐辛子(輪切り) 4~5切れ
  • 柚子皮 適量

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き
    2個の輪切りにし
    両端に菜箸を置き
    5~6㎜幅で格子状に切りこみを入れ、塩を振り
    20分そのまま放置し
    出てきた水分をきつく絞る。
  2. 2 ●を沸騰させ、唐辛子を加え、冷まし、(1)を2~3時間漬けこむ。
  3. 3 (2)の汁のまま
    小分けにして、盛り付け
    唐辛子とみじん切りした
    柚子をのせる。

きっかけ

紅白なますで使った、大根の残り利用。

おいしくなるコツ

甘酢はほんのりなので好みで増やしてください。 残りは冷蔵庫で保存4~5日は大丈夫です。

  • レシピID:1040010017
  • 公開日:2014/01/02
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カテゴリ
大根ゆず
関連キーワード
大根の甘酢漬け 大根 甘酢 柚子、唐辛子
料理名
大根の甘酢漬け
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つくったよレポート(7件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/01/08 16:20
    箸休めに大根の甘酢漬け
    お正月に作ったかわいいのは、写真取り忘れたので、当分作らないから普段仕様ので失礼します。毎日お漬物!
    美味しいです
    (=^・^=)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/07 06:36
    箸休めに大根の甘酢漬け
    丁度 大根があったので つくってみました 大根の葉っぱもいれちゃいました
  • Polaris36
    Polaris36
    2014/01/26 06:39
    箸休めに大根の甘酢漬け
    おはよう様(-_^)やっとレポ頂いた日から漬けてみたんだけど 甜菜糖の色がすごいね!でも味も噛みごたえもナイス!
    お花の様に見えるかな?おごちそう様♡
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/01/24 21:44
    箸休めに大根の甘酢漬け
    細工物って苦手なんですけど、楽しく作ってみたら、すっごく美味しく出来たんです↑↑↑なぜか形は微妙に違うけど(汗)、大根、胃に優しいし♪♪♪ご馳走様でした!

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