箸休めに大根の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(適量人分)
- 大根 150g
- 塩 小匙1/2
- ●米酢 大匙3
- ●甜菜糖 大匙2
- 唐辛子(輪切り) 4~5切れ
- 柚子皮 適量
作り方
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1
大根は皮を剥き
2個の輪切りにし
両端に菜箸を置き
5~6㎜幅で格子状に切りこみを入れ、塩を振り
20分そのまま放置し
出てきた水分をきつく絞る。 - 2 ●を沸騰させ、唐辛子を加え、冷まし、(1)を2~3時間漬けこむ。
-
3
(2)の汁のまま
小分けにして、盛り付け
唐辛子とみじん切りした
柚子をのせる。
きっかけ
紅白なますで使った、大根の残り利用。
おいしくなるコツ
甘酢はほんのりなので好みで増やしてください。 残りは冷蔵庫で保存4~5日は大丈夫です。
- レシピID:1040010017
- 公開日:2014/01/02
関連情報
- 料理名
- 大根の甘酢漬け
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7 件
つくったよレポート(7件)
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cacheお返事レポ休みます2017/01/08 16:20お正月に作ったかわいいのは、写真取り忘れたので、当分作らないから普段仕様ので失礼します。毎日お漬物!
美味しいです
(=^・^=) -
mimi23952014/02/07 06:36丁度 大根があったので つくってみました 大根の葉っぱもいれちゃいました
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Polaris362014/01/26 06:39おはよう様(-_^)やっとレポ頂いた日から漬けてみたんだけど 甜菜糖の色がすごいね!でも味も噛みごたえもナイス!
お花の様に見えるかな?おごちそう様♡ -
ジョン・リーバス2014/01/24 21:44細工物って苦手なんですけど、楽しく作ってみたら、すっごく美味しく出来たんです↑↑↑なぜか形は微妙に違うけど(汗)、大根、胃に優しいし♪♪♪ご馳走様でした!
おせちのなますの代わりにもなります~