現在地
 > 

☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆

TV番組「孤独のグルメ」に出てきて忘れられなかった一品。マッシュルームが安かったので我流ですがつくってみました。白ワインにぴったり、オリジナルのお楽しみも!

作り方

  • 1

    マッシュルームは半分に、大きければ均等な大きさにカットします。(丸のままよりカットした方が、旨みが出ます)

  • 2

    マッシュルームを耐熱の器に入れ、マッシュルームが半分浸る位のオリーブオイルを注ぎます。おろしニンニク、塩、胡椒を加えて混ぜます。

  • 3

    180度のオーブンで約10分加熱します。バゲットは適当にカットしておきます。

  • 4

    7、8分位たったら、天板にバゲットを置いてしまえば、手間なしで一緒に暖かいのが頂けます。

  • 5

    ふつふつ、美味しそうに出来上がったらパセリを加えます。バゲットを添えて出します。

  • 6

    バゲットを浸しながら、あつあつを召し上がって下さい。

  • 7

    めーぷんぷいの更なるお勧め。残ったスープに、生卵を落としてレンジで約70秒、マッシュルームの旨味の染み出たソースにとろ~り卵でまたまたバゲットが美味しく頂けます。

きっかけ

TV番組 孤独のグルメを見て忘れられなかったので、想像でつくってみました。

おいしくなるコツ

番組とは異なりますが、試してみたところホワイトより、ブラウンマッシュルームの方が香りと旨みが出ました。しかも丸のままより切った方が。バケットはかなり多めに用意した方がいいかもです。生卵バージョンのために、オリーブオイルは多めにしています。

レシピID: 1040009853

公開日:2013.11.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • せりす
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆のページ上部へ