材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1/3束
- 豚小間肉
- 80g
- 葱
- 10㎝
- 中華生麺(太麺)
- 2人前
- スープ ●醤油
- 大匙4
- ●米酢
- 大匙1
- ●ラー油
- 大匙1
- ●芝麻醤
- 大匙3
- ●中華スープ
- 650cc
- 胡麻油
- 大匙1
- いりごま
- 大匙1
- 大蒜
- 1片
作り方
-
- 1
-
- ニラは5㎝長さに切る。
豚小間肉は細切り。
大蒜はスライス。
ねぎは小口切り。
生麺は表示通りに茹でる。
鍋に●を加えスープを作る。
-
- 2
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- フライパンに胡麻油を温め、大蒜の香りだしをし、豚肉の色が変わるまでいため、もやしをさっと炒め合わせる。
-
- 3
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- スープを加えニラを加え、ひと煮立ちさせる。
器に麺を入れ、スープをかけ、ねぎといりごまを添える。
おいしくなるコツ
辛いのが好みの方はラー油をくわえてください。
芝麻醤の代用(白練り胡麻大匙2とサラダ油大匙1強)
きっかけ
ランチ用に。冷蔵庫にあった具材で。