具沢山のポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- じゃが芋 中3個
- 豚挽肉 100g
- 赤ピーマン 1個
- コーン(冷凍) 大匙2
- 玉葱 中1/2個
- 中濃ソース 大匙2
- 胡椒 少々
- ⁂小麦粉 大匙3
- ⁂水 大匙3
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- レタス(付け合せ) 適量
作り方
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1
玉葱・赤ピーマンは粗みじん切り。
じきゃが芋はひと口大に切り
塩一つまみ(分量外)を入れ
やわらかく茹で湯切りし、水分を飛ばす。 - 2 フライパンを温め、挽肉を入れ、乾煎りしながら脂が出たら玉葱が透明になるなまで炒め、赤ピーマンとコーンを加え1~2分炒め中濃ソースと胡椒で味を整える。
-
3
(2)にじゃが芋を加え混ぜ合わせる。
この時味が薄い時は分量外の塩を加える。 - 4 (3)を5等分し小判型に成形する。
-
5
⁂を混ぜ合わせ衣を作り
(4)をくぐし、パン粉を抑えるようにして付ける。
揚げ油170度位でこんがりきつね色に揚げ、油切りをし
皿に盛り付け、レタスを添える。
きっかけ
じゃが芋好きな相方のため、少しでも野菜を加え、ソースなしでも食べれるようにつくりました。
おいしくなるコツ
具を炒める時挽肉の油が多い時はキッチンタオルでふき取ってから玉葱を炒めてください。 卵を使ってないので表面パン粉がカリっト揚がります。
- レシピID:1040009703
- 公開日:2013/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
- 料理名
- ポテトコロッケ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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***ミモザキッチン***2020/03/06 15:23美味しく作れました♪
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hasueki2016/08/28 18:11簡単でおいしかったです。
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momotarou12342013/10/21 17:44アルプスの乙女さんこんばんは♪
夕食にボリュームたっぷりの美味しいコロッケを頂いたよ♡
ご馳走様でした~
ソースなしでも美味しいよ♪