なめこと豆腐の定番味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小鍋に水とあごだしパックを入れ2~3分煮てだしを取り、パックを引き上げ、なめこを加え2分煮る。
- 2 (1)に2㎝角に切った豆腐を加え、ひと煮立ちさせ、味噌を加え、沸騰寸前で火を止め、小口切りにしたねぎを散らす。
きっかけ
新鮮ななめこが買えたので、味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
豆腐多めです。絹、木綿どちらでもお好きなもので。 豆腐も味噌も煮すぎない。味噌はご家庭の塩加減で調整してください。
- レシピID:1040009663
- 公開日:2013/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なめこと豆腐の味噌汁
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
イク9110 2020.02.11 14:48
アルプスの乙女さん。「イク9110」です。
こちらのレシピに「つくったよレポート」を致しましたが、
レスが頂けないので、心配しています。
「楽天レシピ」ヘルプに相談いたしましたら、
「コメント欄から呼びかけてみてはどうですか?」
と回答を頂きましたので、これを書いている次第です。
ワタクシ的にはレシピに忠実に「つくった」つもりでなので、
元気でいらしたら、今一度、私のつくレポをご覧頂き、
ご判断をお待ちしています。宜しくお願い致します。
風邪などひいてないでしょうか?大丈夫かな?
全部で3件あるので、同文をカキコしておきますね♪。