蓮根とイカのコチュジャン炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
蓮根の歯ごたえを楽しみながら、
ちっぴり辛さがご飯に合います♪

材料(2人分)

蓮根
130g
イカ(胴のみ)
1杯
ピーマン
1個
塩麹
大匙1
コチュジャン
小匙1
胡麻油
大匙1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は4つ割りにし5㎜程度の厚さに切り、酢水につけ、アク抜きをする。
    イカは内臓と皮を剥き
    2㎝幅の長方形に切り、塩麹に2時間程漬ける。
    ピーマンは種を取り乱切り。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を温め水分をふき取った蓮根を入れ、油が回るまで炒め、水50ccを加え蓋をして、4~5分蒸し煮し
    ピーマンを加え炒める。
  3. 3
    (2)にコチュジャンを加え
    味が絡まるように炒め、
    イカを加え1~2分炒めて、胡椒をふる。

おいしくなるコツ

面倒でもイカの皮を剥き、塩麹に漬けるとやわらかイカになります。漬け込み時間は調理時間に含みません。 蓮根は好みの固さに蒸し煮してください。

きっかけ

新鮮なイカをかったので。コチュジャンで炒めにしてみました。

公開日:2013/10/01

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 イカ コチュジャン 炒め物
料理名
蓮根とイカのコチュジャン炒め

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