蓮根とイカのコチュジャン炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
蓮根は4つ割りにし5㎜程度の厚さに切り、酢水につけ、アク抜きをする。
イカは内臓と皮を剥き
2㎝幅の長方形に切り、塩麹に2時間程漬ける。
ピーマンは種を取り乱切り。 -
2
フライパンに胡麻油を温め水分をふき取った蓮根を入れ、油が回るまで炒め、水50ccを加え蓋をして、4~5分蒸し煮し
ピーマンを加え炒める。 -
3
(2)にコチュジャンを加え
味が絡まるように炒め、
イカを加え1~2分炒めて、胡椒をふる。
きっかけ
新鮮なイカをかったので。コチュジャンで炒めにしてみました。
おいしくなるコツ
面倒でもイカの皮を剥き、塩麹に漬けるとやわらかイカになります。漬け込み時間は調理時間に含みません。 蓮根は好みの固さに蒸し煮してください。
- レシピID:1040009613
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 蓮根とイカのコチュジャン炒め
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ちっぴり辛さがご飯に合います♪