☆ポークチャップ♪☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 豚ロース(他の部位でも可) 三枚(約300g)
- 塩 適宜
- 胡椒 適宜
- チューブおろしニンニク 3cm
- ○すりおろしリンゴ 正味60g分
- ○すりおろし玉ねぎ 正味60g分
- ○チューブおろしニンニク 3cm
- ○ケチャップ 100cc
- ○ウスターソース 20cc
- ○酒 大匙1
- ○ポークスープの素又はコンソメ 6g
- ○水 250cc
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- バター 20g
作り方
- 1 ブロック肉の場合は、適当な大きさに切ります。筋切りをして、肉叩きでたたき、塩、胡椒、おろしニンニクで下味をつけておきます。
- 2 ソースをつくっておきます。鍋に○印の材料を全て入れ、弱火にかけます。
- 3 しばらく煮たら、塩、胡椒で味を整えて火からおろします。
- 4 フライパンにバターを熱し、肉をしっかりソテーしたら、ソースを加えて温める程度に加熱します。
- 5 お好みの付け合せと一緒に皿に盛って出します。
きっかけ
昭和なポークソテーが食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
甘すぎるようでしたら、ウスターソースを追加するか、タバスコを加えても良いかと思います。
- レシピID:1040009516
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ポークチャップ
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/07/10 22:49美味しいソースで、ごはんが進みました!
ありがとうございます^^ -
ティムティー2020/10/04 19:09ソースがとても美味しく家族にも好評でした。
-
115usa252016/05/29 20:16普段と違う肉料理が作りたくて、このレシピを試してみました。家で洋食屋さんみたいに作れて嬉しいです。
-
しづかっち2015/03/05 13:42お肉が隠れてしまいました…
ソースがとても美味しくてご飯を食べ過ぎてしまいました
ごちそうさまでした