☆ポークチャップ♪☆ レシピ・作り方

☆ポークチャップ♪☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
リンゴと玉ねぎの甘みを加えたソースでいただく、昭和な感じのポークチョップです。

材料(約3人分)

  • 豚ロース(他の部位でも可) 三枚(約300g)
  • 適宜
  • 胡椒 適宜
  • チューブおろしニンニク 3cm
  • ○すりおろしリンゴ 正味60g分
  • ○すりおろし玉ねぎ 正味60g分
  • ○チューブおろしニンニク 3cm
  • ○ケチャップ 100cc
  • ○ウスターソース 20cc
  • ○酒 大匙1
  • ○ポークスープの素又はコンソメ 6g
  • ○水 250cc
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • バター 20g

作り方

  1. 1 ブロック肉の場合は、適当な大きさに切ります。筋切りをして、肉叩きでたたき、塩、胡椒、おろしニンニクで下味をつけておきます。
  2. 2 ソースをつくっておきます。鍋に○印の材料を全て入れ、弱火にかけます。
  3. 3 しばらく煮たら、塩、胡椒で味を整えて火からおろします。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、肉をしっかりソテーしたら、ソースを加えて温める程度に加熱します。
  5. 5 お好みの付け合せと一緒に皿に盛って出します。

きっかけ

昭和なポークソテーが食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

甘すぎるようでしたら、ウスターソースを追加するか、タバスコを加えても良いかと思います。

  • レシピID:1040009516
  • 公開日:2013/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチャップ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • じゅりんこぴのちろるげんき
    じゅりんこぴのちろるげんき
    2023/07/10 22:49
    ☆ポークチャップ♪☆
    美味しいソースで、ごはんが進みました!
    ありがとうございます^^
  • ティムティー
    ティムティー
    2020/10/04 19:09
    ☆ポークチャップ♪☆
    ソースがとても美味しく家族にも好評でした。
  • 115usa25
    115usa25
    2016/05/29 20:16
    ☆ポークチャップ♪☆
    普段と違う肉料理が作りたくて、このレシピを試してみました。家で洋食屋さんみたいに作れて嬉しいです。
  • しづかっち
    しづかっち
    2015/03/05 13:42
    ☆ポークチャップ♪☆
    お肉が隠れてしまいました…
    ソースがとても美味しくてご飯を食べ過ぎてしまいました
    ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る