南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
南瓜はひと口大より大きめに切る。
インゲンは筋を取り5~6㎝長さに切る。
丸茄子は半分に切り、皮に格子状に切れめを入れ、水に晒しアク抜きをし、水分をふき取る。 - 2 鍋に⁂を入れ沸騰後(1)を加え南瓜がやわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。
きっかけ
家にあるもので煮浸しにしてみました。
おいしくなるコツ
しゅかりと冷ますと味がしみて美味しくなります。 水茄子使用の時は、少しずらして加えてください。
- レシピID:1040009395
- 公開日:2013/08/14
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 関連キーワード
- 南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし 南瓜 インゲン 丸茄子
- 料理名
- 南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/10/08 07:57(○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
ウチの茄子。乙女さん家にお邪魔してないかしらw笑❤茄子の格子切り込み観てどんこ似てる?と思ったので代用謝^^;夫弁当にINよ~❤感謝
しっかり冷ますと美味しいです♬