南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし レシピ・作り方

南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
夏野菜の煮浸し
しっかり冷ますと美味しいです♬

材料(2人分)

  • 南瓜 150g
  • インゲン 50g
  • 丸茄子 中1個
  • ⁂水 200~250cc
  • ⁂醤油 大匙3
  • ⁂みりん・さけ・砂糖 各大匙1
  • ⁂ほんだし 小匙1

作り方

  1. 1 南瓜はひと口大より大きめに切る。
    インゲンは筋を取り5~6㎝長さに切る。
    丸茄子は半分に切り、皮に格子状に切れめを入れ、水に晒しアク抜きをし、水分をふき取る。
  2. 2 鍋に⁂を入れ沸騰後(1)を加え南瓜がやわらかくなるまで煮て、そのまま冷ます。

きっかけ

家にあるもので煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

しゅかりと冷ますと味がしみて美味しくなります。 水茄子使用の時は、少しずらして加えてください。

  • レシピID:1040009395
  • 公開日:2013/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし 南瓜 インゲン 丸茄子
料理名
南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/10/08 07:57
    南瓜、インゲン、丸茄子の煮ひたし
    (○´∀`)ノオハヨ~ゥ♪
    ウチの茄子。乙女さん家にお邪魔してないかしらw笑❤茄子の格子切り込み観てどんこ似てる?と思ったので代用謝^^;夫弁当にINよ~❤感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る