簡単浅漬け~大根葉ときゅうりの塩麹漬け レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
大根葉は塩少々を加えたお湯で湯通し、冷水にとり、水分をきつく絞り、4~5㎝長さに切る。
きゅうりは所々皮を剥き
4~5㎝の長さに切る。
生姜はせん切り。 - 2 ポリ袋に(1)を入れ塩麹を加え、揉んでやる。
- 3 しんなりしたら、冷蔵庫で2~3時間休ませる。
きっかけ
大根葉もきゅうりも沢山あるので、消費を兼ね浅漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
途中で揉んでやると味は均一になり美味しくなります。 塩麹はご家庭の塩のからさで調整してください。
- レシピID:1040009264
- 公開日:2013/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
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- 大根葉ときゅうりの塩麹漬け 大根葉 浅漬け 塩麹
- 料理名
- 大根葉ときゅうりの塩麹漬け
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ぷう☆pou2013/11/29 20:02アルプスの乙女さん、こんにちは!
シンプルなのに、生姜が効いててめっちゃ美味しかった〜♪
我が家の定番になりそうです☆
美味しいレシピ、ごちそうさまでした〜 -
小太郎12122013/07/25 10:29(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
胡瓜スライサーで謝^^;そして大根葉代用で大葉でこれまた謝^^;塩麹って色々使えてホント旨❤暑いのでお引っ越し少しずつなさってね❤ -
デブネコたん |ω・=)ノ2013/07/22 17:49こんにちは^^ 冷凍保存しておいた大根葉で漬けました♪家庭菜園の青じそが元気にどんどん育っているので沢山入れました^^爽やかな香りでとっても美味しかったです♪