アスパラといかの卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス 1束
- やりいか 小1杯
- 卵 2個
- ⁂塩・胡椒 少々
- サラダ油 小匙1
- 大蒜・生姜(みじんに切り 各小匙1/2
- サラダ油 大匙1
- ●水 60cc
- ●鶏がらスープの素 小匙1/2
- 塩・胡椒 少々
作り方
-
1
アスパラの固い根元の方は皮を剥き、斜め切り。
いかの胴は格子状に切れめを入れ、ひと口大にきる。足は1本にばらし、
さーと茹でる。 -
2
卵を割りほぐし⁂を加え
フライパンにサラダ油小匙1を熱し、ふんわり炒り卵にし、別皿に取る。 - 3 フライパンにサラダ油大匙1を温め、アスパラを加え、油が回ったら、大蒜・生姜と●を加え、2分程蒸し煮する。
-
4
(3)にいかを戻し塩胡椒で味を整え(2)を戻し
全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
アスパラの新鮮な内に調理。アスパラだけでは量が少ないので、他を加え栄養増加。
おいしくなるコツ
(3)の蒸す時間は大きさ、太さで調整してください。薄味ですが塩、胡椒の量も好みで増減してください。
- レシピID:1040008826
- 公開日:2013/05/30
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 関連キーワード
- アスパラといかの卵炒め アスパラガス いか 卵
- 料理名
- アスパラといかの卵炒め
レポートを送る
19 件
つくったよレポート(19件)
-
ちろふ2021/07/26 07:18冷凍イカですが(^_^;)美味しい一品ができました。目新しいおかずは、ありがたいです♪
-
muusan2020/06/12 20:38アスパラとイカ、合いますね!!美味しかったです!ありがとうございました!
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/05/12 12:46彩りよく美味しくできました。有難うございました。
-
eina2020/05/06 20:08美味しいおかずができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.05.20 17:14
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年5月20日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪