簡単美味しい~鶏むね肉のレンジ蒸しねぎソース和え レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮数か所に竹串で穴をあけ、耐熱容器に皮を下にし酒・胡椒をふり、斜め切りしたねぎと生姜をのせ、ふんわりラップをして、レンジ500wで4~5分加熱し、取り出し、粗熱をとる。
-
2
ねぎソースを作る。
ねぎはみじん切りし
器に入れ、●を入れ
混ぜ合わせておく。 -
3
きゅうりは縦半分に切り
斜め薄切り。
ミニトマトは半分に切る。
水菜は3㎝長さに切り
混ぜ合せる。 -
4
(3)に蒸し鶏を手で裂き
盛り付け、(2)のねぎソースをかける。
きっかけ
ヘルシーに蒸し鶏に仕上げカロリーダウンしたかった。
おいしくなるコツ
トマトの時はくし型に切ってください。蒸時間は長すぎると固くなるので注意。 皮は使ってませんが、好みでせん切りにして加えても。
- レシピID:1040008774
- 公開日:2013/05/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏むね肉
- 関連キーワード
- 鶏むね肉のレンジ蒸しねぎソース和え 蒸し鶏 ねぎソース ヘルシー
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
fuwa2020/08/27 05:29アルプスの乙女さん、おはようございます♡トマトやキュウリがなかったので、あるものでアレンジさせて頂きました!お子たちからめちゃ好評♪また作りたいで〜す♫
-
gumiko112019/11/28 11:58茹で出汁入れるのは目から鱗でした!!味が絡まって美味しかったです!(写真は子供用なのでタレ別で)
-
Doara19942016/11/13 22:40ねぎソースが鶏肉に合いますね〜♪( ´θ`)ノカサ増しでもやしも追加しました♪ もやしにも合いますね!簡単で助かります♪ レパートリーに加えさせていただきます!
-
*yutamo*2013/06/22 01:27水菜の代わりにレタスにしました〜( ^ω^ )さっぱりでおいしいですね♡また作ります!