ちょぴりヘルシーおから入りメンチカツ レシピ・作り方

ちょぴりヘルシーおから入りメンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
気分ヘルシーで美味しかったです❤

材料(2~3人分)

  • 合挽き肉 150g
  • おから 50g
  • 春きゃべつ 120g
  • 新玉葱 1/4個
  • ●クレージーソルト 小匙1/2
  • ●胡椒 少々
  • 溶き卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 玉葱は粗みじん切りし耐熱容器に入れふんわりラップし、レンジ600wで1分加熱し冷ます。
    きゃべつは1㎝幅の粗みじんに切りラップぬ包み、レンジ600wで1分30秒加熱しさます。
  2. 2 ボールに(1)とおから、合挽き肉を加え●を入れ
    粘りが出るまで混ぜ合わせる。
  3. 3 (2)を6等分し、小判型に成形する。
  4. 4 (3)に小麦粉→溶き卵→パン粉をつける。
  5. 5 揚げ油170度に熱し両面5分程かけて揚げる。
    しっかりと油切りをする。
  6. 6 半分に割るとこんな感じです。

きっかけ

ヘルシーになるように邪魔にならない程度、おからを加えました。

おいしくなるコツ

玉葱・きゃべつの余分な水分を絞る。よく練り合わせる。

  • レシピID:1040008736
  • 公開日:2013/05/23
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おから入りメンチカツ メンチカツ 合挽き肉 おから
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おから入りメンチカツ
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2015/10/31 13:48
    ちょぴりヘルシーおから入りメンチカツ
    生おからの消費に。挽肉+の揚げ物なら子供も喜んで食べます♪天候不順な今日この頃、どうぞご自愛ください。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2013/06/27 13:55
    ちょぴりヘルシーおから入りメンチカツ
    メンチカツ、アルプスさんちの2倍の大きさかも・・おからが入ってるので、大きくても安心だよね(笑;) このあと、サンドにもしましたよ~ とっても美味しいです^^*

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