里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 山蕗(下処理済) 150g
- 竹輪 1本
- 桜エビ 2つまみ
- 胡麻油 大匙1
- ⁂ほんだし 小匙1
- ⁂酒・みりん 各大匙1
- ⁂醤油 大匙2弱
- ⁂水 150cc
作り方
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1
山蕗は5~6㎝長さに切る。
竹輪は斜め薄切り。 -
2
鍋に胡麻油を熱し桜エビを炒め、香りだしをし、山蕗を炒め、油が回ったら、竹輪を加え、*を入れ10分程煮る。
そのまま置いて、味をしみ込ませる。
きっかけ
今が盛りの山蕗の利用です。
おいしくなるコツ
煮物はすぐに食べるより、休ませた方が、味に深みが出、美味しくなります。 里蕗で煮る時は、煮時間を延長してください。
- レシピID:1040008720
- 公開日:2013/05/22
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- 山蕗と竹輪&桜エビの煮物 蕗 竹輪 桜エビ
- 料理名
- 山蕗と竹輪&桜エビの煮物
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ブ〜子2013/06/11 13:14普通の蕗だけど、先っぽのなるべく細いのを使ってみました(笑)こそくな作業をしてるくせに桜海老がないというズレレポ 旬野菜を美味しくいただきました
箸休めやお弁当にどうぞ。