里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物 レシピ・作り方

里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
竹輪と桜エビのおだしが出、薄味ですが美味しいです♪
箸休めやお弁当にどうぞ。

材料(2~4人分)

  • 山蕗(下処理済) 150g
  • 竹輪 1本
  • 桜エビ 2つまみ
  • 胡麻油 大匙1
  • ⁂ほんだし 小匙1
  • ⁂酒・みりん 各大匙1
  • ⁂醤油 大匙2弱
  • ⁂水 150cc

作り方

  1. 1 山蕗は5~6㎝長さに切る。
    竹輪は斜め薄切り。
  2. 2 鍋に胡麻油を熱し桜エビを炒め、香りだしをし、山蕗を炒め、油が回ったら、竹輪を加え、*を入れ10分程煮る。
    そのまま置いて、味をしみ込ませる。

きっかけ

今が盛りの山蕗の利用です。

おいしくなるコツ

煮物はすぐに食べるより、休ませた方が、味に深みが出、美味しくなります。 里蕗で煮る時は、煮時間を延長してください。

  • レシピID:1040008720
  • 公開日:2013/05/22
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山蕗と竹輪&桜エビの煮物 竹輪 桜エビ
料理名
山蕗と竹輪&桜エビの煮物
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/06/11 13:14
    里山の恵みde山蕗と竹輪&桜エビの煮物
    普通の蕗だけど、先っぽのなるべく細いのを使ってみました(笑)こそくな作業をしてるくせに桜海老がないというズレレポ 旬野菜を美味しくいただきました

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