エリンギ肉巻と新玉葱の甘辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ 大2本
- 豚薄切り肉 8枚
- 胡椒 少々
- 小麦粉 小匙1
- 新玉葱 大1/2個
- さやえんどう(冷凍) 7~10本
- オリーブオイル 大匙1
- ⁂醤油 大匙2弱
- ⁂みりん・酒 各大匙1
- ⁂甜菜糖又は砂糖 小匙1~
- 一味唐辛子 適量
作り方
-
1
エリンギは1本を縦4個に裂く。(手でも包丁でも)
玉葱が櫛形に切る。 -
2
1本に1枚の肉を巻き
胡椒をふり、茶こしに小麦粉を入れ、巻いた肉に
薄くふりまき、軽く手で押さえる。 -
3
フライパンにオイルを熱し、玉葱をさっと炒め、
(2)を巻終わりを下にし加え、転がしながら火を通す。 - 4 (3)に⁂を加え、汁がなくなる程度からめ、さやえんどうを加え、一味唐辛子をふる。
きっかけ
あるもので、目先を変えたつもりの1品にしたかった。
おいしくなるコツ
一味唐辛子は好みで調整してください。冷凍さやえんどうはそのまま使う。
- レシピID:1040008666
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- 関連キーワード
- エリンギ肉巻と新玉葱の甘辛炒め エリンギ 豚薄切り肉 新玉葱
- 料理名
- エリンギ肉巻と新玉葱の甘辛炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122013/06/21 16:49(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤
新玉葱無しだけどご免ね~^^;
これ良いね❤肉巻くとボリューミーになって満足度↑だし茸ローカロだしぃ( *´艸)❤有難う~^^
冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもなります。