☆★自家製海鮮チチ゛ミの粉★☆ レシピ・作り方
材料(約3人分)
- ○小麦粉 50g
- ○米粉 50g
- ○溶き卵 全卵1個分
- ○塩 2つまみ
- ○顆粒昆布だし 小匙4分の1
- ○水 180cc
- △ニラ 1把
- △シーフードミックス 約1袋
- 焼き用 胡麻油とサラダ油 適宜
- タレ(ID1040008623ご参照) 適宜
作り方
- 1 生地をつくります。ボールに小麦粉、米粉、塩、昆布だしを混ぜ合わせておきます。
- 2 別容器に溶き卵と水を合わせておき、ボールに3回位に分けて混ぜていきます。ラップをして冷蔵庫に1時間程入れておきます(出来れば、お急ぎのとき以外)。
- 3 ニラを4~5cmに切ります。
- 4 フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ、多目に熱したところに、ニラ、シーフードミックス適量を平たく置きます。
- 5 すぐにその上に、なるべく薄く生地を流します。
- 6 カリっと焼けてきたら裏返して焼きます。
- 7 皿に移し、タレを添えて出します。
きっかけ
ニラを見たらチチ゛ミを食べたくなったのですが、粉がなくて自作してみました。
おいしくなるコツ
ニラが香ばしく焼けたのが好きなので、生地に混ぜ込まずに焼きました。ニラが焦げてしまわないように、タイミング良く生地を流します。薄く焼く分、枚数が多くなるのでニラは多目に用意しておくと良いかも知れません。
- レシピID:1040008633
- 公開日:2013/05/13
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 関連キーワード
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- 料理名
- チチ゛ミ粉
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