☆★自家製海鮮チチ゛ミの粉★☆ レシピ・作り方

☆★自家製海鮮チチ゛ミの粉★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
表面カリッと感と中のもっちり感をめざして、小麦粉と米粉を半々で使用しました。今回は海鮮チチ゛ミなので、ダシは昆布だしにして旨味をプラスしてみました。

材料(約3人分)

作り方

  1. 1 生地をつくります。ボールに小麦粉、米粉、塩、昆布だしを混ぜ合わせておきます。
  2. 2 別容器に溶き卵と水を合わせておき、ボールに3回位に分けて混ぜていきます。ラップをして冷蔵庫に1時間程入れておきます(出来れば、お急ぎのとき以外)。
  3. 3 ニラを4~5cmに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油とサラダ油を半量ずつ、多目に熱したところに、ニラ、シーフードミックス適量を平たく置きます。
  5. 5 すぐにその上に、なるべく薄く生地を流します。
  6. 6 カリっと焼けてきたら裏返して焼きます。
  7. 7 皿に移し、タレを添えて出します。

きっかけ

ニラを見たらチチ゛ミを食べたくなったのですが、粉がなくて自作してみました。

おいしくなるコツ

ニラが香ばしく焼けたのが好きなので、生地に混ぜ込まずに焼きました。ニラが焦げてしまわないように、タイミング良く生地を流します。薄く焼く分、枚数が多くなるのでニラは多目に用意しておくと良いかも知れません。

  • レシピID:1040008633
  • 公開日:2013/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
チチ゛ミ、チジミ チチ゛ミ粉、チジミ粉 自家製チチ゛ミ粉 海鮮チチ゛ミ
料理名
チチ゛ミ粉
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る