白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

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アルプスの乙女
薄味ですがとろみでカバー
ピリットして美味しいですよ♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

白菜
4枚
生椎茸
4個
豚ばら肉
80g
*生姜汁・酒
各小匙1/2
片栗粉
小匙1/2
ニラ
6~6本
胡麻油
小匙1
豆板醬
小匙1/2~
醤油
大匙1
●片栗粉
大匙1
●水
20cc

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は4~5㎝の長さに切り*で下味をつけ
    片栗粉をまぶす。
    白菜は軸は縦半分に切り3㎝幅に切る。
    葉は乱切り。
    椎茸は4つ切り。
    ニラは2~3㎝長さに切る。
  2. 2
    フライパンで胡麻油を熱し、豚ばら肉を色が変わるまで炒め、別皿に取る。
  3. 3
    (2)のフライパンで白菜の軸を炒める。

    ●を合わせる。
  4. 4
    (3)に白菜の葉と椎茸を加え柔らかくなるまで炒め(2)を加える。
    豆板醬と醤油で味付けし●を回し、とろみをつけ
    ニラを加え混ぜ合わせ火を止める。

おいしくなるコツ

薄味です、醤油で好みの味に調整してください。辛いが好きな方は豆板醤を増やしてください。 白菜を炒める時、焦げ付くようなら水を加えてください。

きっかけ

白菜が椎茸があったので食欲増進に辛くしました。

公開日:2013/05/09

関連情報

カテゴリ
白菜しいたけ
関連キーワード
白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め 白菜 椎茸 炒め物
料理名
白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/10/13 22:14
ありがとうございます。 真ん中下がそれなんですが、 いいとろみとともに、アツアツ美味しいですね。 少しずつ涼しい方向から肌寒い方向の今、嬉しいですね。
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
ルンルン気合さん 今日は~♪ レパトリーに加えてもらい嬉しいです♡ いつもレポありがとうございます(*^_^*)
2013/09/30 06:35
野菜!高いとケチって使いますよね(笑)私だけではなく乙女さんもって意外です ご飯も進むし味付けも美味しい!白菜 まだ高めだけど、またリピします
ブ〜子
ブ~子さん、今日は~♪ 町を散策するうちに農家の露天販売を見つけて形は不揃いだけど利用してます♬白菜は1/4買いだよ(笑) レポに感謝です(*^_^*)

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