白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め レシピ・作り方

白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
薄味ですがとろみでカバー
ピリットして美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 白菜 4枚
  • 生椎茸 4個
  • 豚ばら肉 80g
  • *生姜汁・酒 各小匙1/2
  • 片栗粉 小匙1/2
  • ニラ 6~6本
  • 胡麻油 小匙1
  • 豆板醬 小匙1/2~
  • 醤油 大匙1
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●水 20cc

作り方

  1. 1 豚ばら肉は4~5㎝の長さに切り*で下味をつけ
    片栗粉をまぶす。
    白菜は軸は縦半分に切り3㎝幅に切る。
    葉は乱切り。
    椎茸は4つ切り。
    ニラは2~3㎝長さに切る。
  2. 2 フライパンで胡麻油を熱し、豚ばら肉を色が変わるまで炒め、別皿に取る。
  3. 3 (2)のフライパンで白菜の軸を炒める。

    ●を合わせる。
  4. 4 (3)に白菜の葉と椎茸を加え柔らかくなるまで炒め(2)を加える。
    豆板醬と醤油で味付けし●を回し、とろみをつけ
    ニラを加え混ぜ合わせ火を止める。

きっかけ

白菜が椎茸があったので食欲増進に辛くしました。

おいしくなるコツ

薄味です、醤油で好みの味に調整してください。辛いが好きな方は豆板醤を増やしてください。 白菜を炒める時、焦げ付くようなら水を加えてください。

  • レシピID:1040008602
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜しいたけ
関連キーワード
白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め 白菜 椎茸 炒め物
料理名
白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?
    2014/10/13 22:14
    白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め
    ありがとうございます。
    真ん中下がそれなんですが、
    いいとろみとともに、アツアツ美味しいですね。
    少しずつ涼しい方向から肌寒い方向の今、嬉しいですね。
  • ブ〜子
    ブ〜子
    2013/09/30 06:35
    白菜・椎茸・豚ばら肉の豆板醤炒め
    野菜!高いとケチって使いますよね(笑)私だけではなく乙女さんもって意外です ご飯も進むし味付けも美味しい!白菜 まだ高めだけど、またリピします

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る