冷蔵庫整理の八宝菜 レシピ・作り方

冷蔵庫整理の八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
野菜は下茹でし、手抜きです。
思いのほか簡単で、美味しいです♪
八宝飯にしてもグットです。

材料(2~3人分)

  • 白菜 200g
  • 人参 30g
  • 50~60g
  • きくらげ 3g
  • 生椎茸 3枚
  • しめじ 1/5パック
  • むきエビ 8個
  • 豚こま肉 80g
  • 胡麻油 小匙1
  • *鶏がらスープの素・オイスターソース 各小匙1
  • *塩・胡椒 適量
  • ●片栗粉 大匙1
  • ●水 200cc
  • 胡麻油(仕上げ用) 小匙1
  • ⁂生姜汁・片栗粉・醤油(豚小間下味) 各小匙1

作り方

  1. 1 きくらげは水につけ、戻す。
    白菜は軸と葉を切り分け、乱切り。
    人参は短冊切り。
    生椎茸は4つ切り。
    筍はスライス。
    しめじは石づきを切り
    長さ半分に切る。
  2. 2 豚小間はひと口大に切り
    ⁂で下味をつける。

    人参→白菜の軸→筍、
    きくらげ・白菜の葉の順に下茹でし
    ザルにとり、湯きりをする。
  3. 3 フライパンに胡麻油を温め、豚小間を炒め、椎茸、しめじを加えしんなりするまで炒め、むきエビを加え1分程炒める。
  4. 4 (3)に下茹でした野菜を加え、*で味を整え
    ●の水溶き片栗粉を回し
    とろみがでたら、火を止め仕上げ用の胡麻油を回す。

きっかけ

白菜並びに冷蔵庫整理を兼ねて八宝菜にしてみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫整理なので、好きな具材でどうぞ。薄味です調味料は調整してください。

  • レシピID:1040008471
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
八宝菜
料理名
八宝菜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(33件)

  • めぐっチ
    めぐっチ
    2022/08/27 09:45
    冷蔵庫整理の八宝菜
    美味しかったです!有難うございました〜(◕ᴗ◕✿)
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2022/03/08 12:17
    冷蔵庫整理の八宝菜
    具だくさんな八宝菜ができて、とても美味しかったです。余り物の野菜が使えてスッキリしました♪
  • えるみゆちゃん
    えるみゆちゃん
    2021/11/27 21:16
    冷蔵庫整理の八宝菜
    冷蔵庫の整理に☆
    うずらの代わりにどーんと卵
    ありですねー^_^♪
  • りんごれしぴ
    りんごれしぴ
    2021/07/16 14:29
    冷蔵庫整理の八宝菜
    野菜の消費がしたくて、参考にさせていただきました‼︎簡単で美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る