鶏むね肉蒸の南蛮漬け レシピ・作り方

鶏むね肉蒸の南蛮漬け
アルプスの乙女
アルプスの乙女
待ち時間はかかるけど、作りは簡単です~♪
酸っぱさ程よく美味しいです♪
おつまみにもなりますよ~

材料(2~4人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • *塩麹 大匙1
  • *胡椒・生姜 少々
  • ●米酢 100cc
  • ●みりん・砂糖・醤油・胡麻油 各大匙1
  • ●塩 少々
  • ●唐辛子(輪切り種なし) 1本分
  • ピーマン 小1個
  • ⁂からし(チューブ) 2㎝
  • ⁂マヨネーズ(カロリーハーフ) 大匙1
  • ねぎ(白髪ねぎ) 10㎝
  • レタス・ミニトマト 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮に竹串で穴をあけ、均等な厚さにして、塩麹を塗りつけ半日漬け置きし、鍋に肉を入れ肉が隠れる程度水を入れ、胡椒・生姜を加え5分煮る。
  2. 2 (1)を煮ている間にボールに●を合わせる。
  3. 3 (2)に(1)の肉が温かい内に手で細かく裂き、漬け込む。
    ピーマンの細せん切りも一緒に加え1~2時間冷蔵庫で休ませ、味を馴染ませる。
  4. 4 (3)に⁂を加え混ぜ合わせる。
  5. 5 器にレタス、ミニトマトを飾りに置き(4)を盛り付け、白髪ねぎをのせる。
  6. 6 蒸した鶏皮は使ってません。煮汁と一緒にスープに利用するか、
    皮をせん切りにしてきゅうりのせん切りとポン酢で和えてもおつまみになります。

きっかけ

鶏むね肉で日持ちのする南蛮漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

むね肉を塩麹につけると、柔らかで美味しくなります。

  • レシピID:1040008463
  • 公開日:2013/04/21
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カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むね肉蒸の南蛮漬け
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