青梗菜、厚揚げ、桜えびの塩麹きのこ炒め レシピ・作り方

青梗菜、厚揚げ、桜えびの塩麹きのこ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
桜えびの風味と塩麹きのこの旨煮でご飯にぴったりで
美味しいですよ♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 1株
  • 厚揚げ 1/2丁
  • 桜えび 10g
  • 塩麹きのこ 大匙2
  • 生姜 2片
  • 胡麻油 大匙1
  • *片栗粉 小匙1
  • *水 20cc
  • *醤油 小匙1

作り方

  1. 1 厚揚げはひと口大に切り
    キッチンタオルに包みレンジ600wで2分弱加熱し油抜きをする。
    青梗菜は5㎝長さに切り
    ラップに包みレンジで2分加熱する。
    生姜はせん切り。
    *を合わせる。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、生姜を入れ、香り出しをして、桜えびを加え香ばしい香りが出るまで炒め、厚揚げを加え軽く炒める。
  3. 3 (2)に青梗菜、塩麹きのこのを加え温める程度に炒め*を加え、とろみがついたら出来上がり。

きっかけ

お肉を使わない炒め物にしたかった。

おいしくなるコツ

塩麹きのこの量で醤油の料を調整してください。

  • レシピID:1040008213
  • 公開日:2013/03/23
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カテゴリ
チンゲン菜
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料理名
青梗菜、厚揚げ、桜えびの塩麹きのこ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • グッタン
    グッタン
    2022/12/21 20:38
    青梗菜、厚揚げ、桜えびの塩麹きのこ炒め
    とても美味しかったです。また作ろ!

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