鱈と豆腐の煮物 レシピ・作り方

鱈と豆腐の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
たまには、こんな煮魚も、魚苦手な家族も納得して食べてました。

材料(2~4人分)

  • 輪切り4切れ
  • 木綿豆腐 100g
  • 牛蒡(冷凍) 6切れ
  • *ほんだし 小匙1
  • *みりん・砂糖 各~大匙1
  • *酒 大匙4
  • *水 250cc
  • 生姜 1切れ

作り方

  1. 1 鍋に*と生姜を入れひと煮立ちさせ、斜め切の牛蒡を加え1分煮る。
  2. 2 鱈は綺麗に洗い水分をふき取り、(1)に加え
    落し蓋をして10分位煮る
    (途中で上下ひっくり返す)
  3. 3 (2)に4等分した木綿豆腐を加え2~3分程煮て豆腐に味をしみ込ませる。
    時間がある時は少し休ませ、食べる直前に温めると一層味がしみ込んで美味しいです。

きっかけ

鱈の輪切りがあったので、豆腐と炊いてみました。

おいしくなるコツ

ちっと甘めな味付けです。酒と生姜で匂い消し。

  • レシピID:1040008107
  • 公開日:2013/03/10
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カテゴリ
たら
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鱈と豆腐の煮物 木綿豆腐 鱈の煮物
料理名
鱈と豆腐の煮物
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つくったよレポート(2件)

  • sa-mon
    sa-mon
    2022/04/14 19:04
    鱈と豆腐の煮物
    美味しく頂きました
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/03/14 06:39
    鱈と豆腐の煮物
    豆腐とたらとごぼうの煮つけ美味しかったです。白身魚の旨みが堪能できました。残った煮汁は里芋と人参にごぼうでただそのまま煮るだけでも美味しかったです。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2017.03.17 11:59

    ミルミントさん、今日は~♪
    返事が遅くなりごめんなさい。
    レシピ投稿拝見しました。活用していただき嬉しいです(*^-^*)

  • ミルミント
    ミルミント
    2017.03.15 10:48

    美味しくいただきましたのでまた作ってみたいたらの煮物で残った煮汁で芋棒があるからと里芋での煮物を思い出して煮ましたのでそれを載せる為にお名前と共に紹介したくてご了解を下さればうれしくよろしくお願いいたします。

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