蛤の潮汁 レシピ・作り方

蛤の潮汁
  • 5分以内
  • 500円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
うちには男の子しかいないけど夕食のメニューくらいはひな祭りっぽくしてみました。

材料(5人分)

  • 300g
  • 三つ葉 5〜6本
  • 1000cc
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 蛤は水でよく洗い砂出しさせておく。

    三つ葉は2cm幅にきる。
  2. 2 鍋に水をいれてハマグリを投入する。
    調味料も全て加える。
  3. 3 蛤からアクが出て来たらおたまですくう。
  4. 4 蛤の口が開いて身に火が通ったら出来上がり。
    器によそって三つ葉を添えて召し上がれ。

きっかけ

今日はひな祭りだったので。

おいしくなるコツ

なんでか分からないけど蛤は水から煮るといいみたい。

  • レシピID:1040008061
  • 公開日:2013/03/03
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カテゴリ
はまぐり
料理名
ハマグリのうしおじる
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